Прочность щебня
Прочность является одной из самых важных характеристик качества щебня. Этот параметр обязательно учитывается при проектировании строительных объектов. Прочность обозначается марками, каждая из которых определяет допуск использования щебня в тех или иных сооружениях.
Прочность щебня обозначается заглавной буквой «М» и числом от 200 до 1400. Чем выше в маркировке абсолютная величина числа, тем прочнее щебень.
Прочность щебня определяют методом воздействия на него высоких механических нагрузок. Чем прочнее щебень, тем меньше потеря массы щебня после воздействия давления и тем прочнее щебень. Потеря массы происходит из-за крошения каменных кусочков. Такое явление принято называть дробимостью щебня. Для каждой марки прочности щебня присуща своя величина дробимости. Чем меньше значение дробимости, тем прочность щебня выше.
Щебни с маркой прочности М1000-1400 относятся к щебням повышенной прочности. Это, в основном, щебни, полученные из вулканических пород и гранита. Их используют для изготовления железобетонных конструкций повышенной прочности. Следует сказать, что гранитный щебень наиболее крепок и годится для использования повсеместно. При всех своих механических достоинствах он, однако, имеет большой недостаток. Речь идет о повышенной радиоактивности гранита. Свойства этого камня таковы, что в его структуре накапливается радиация.
Щебни марки М400-1000 относятся к разряду щебней средней прочности. Самым популярным их них считается гравий. Щебни средней прочности используются в дорожном строительстве и в малоэтажном строительстве, где нет потребности в повышенной прочности сооружений.
Щебни марки М200-400 относятся к разряду низкопрочных щебней. Использование их в строительстве запрещено. Свое применение они нашли в производстве легкого бетона, а также в качестве материала для ландшафтного дизайна.